«Кубанские новости» удалили с сайта публикацию о свадьбе дочери судьи краевого суда

Газета «Кубанские новости», учредителем которой является краевая администрация, удалила со своего сайта новость о роскошной свадьбе дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Копия заметки осталась в кэше Google. Заметка в «Кубанских новостях» появилась после поста адвоката Сергея Жорина в Instagram. Жорин оценил затраты на праздник примерно в $2 млн. По данным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 г. составил 2,64 млн руб. В ее собственности жилой дом площадью 66,7 кв. м и два земельных участка площадью 300 и 851 кв. м.

Сообщение о свадьбе подхватили многие СМИ, в том числе правительственная «Российская газета». Совет судей Краснодарского края не нашел оснований для проверки этой информации, так как не получил конкретных обращений в связи с публикациями, сказал «Коммерсанту» заместитель председателя совета Владимир Кисляк. Зато проверить эту информацию решило региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщил ТАСС сопредседатель Краснодарского регионального отделения ОНФ Даниэль Башмаков.

Елена Хахалева объяснила «Российской газете», что за свадьбу платил ее бывший муж, его имущество она не декларировала, так как они уже в разводе, они оба возмущены таким вмешательством в их частную жизнь. Также она сказала, что ей известен заказчик скандала: «Ведь в свое время эти люди приходили ко мне, пытались договориться, когда это не удалось, начали запугивать». По ее словам, «устроенную вакханалию» она расценивает «как неприкрытое давление на судью».

Свадьба состоялась 10 июня в самом престижном в Краснодаре зале Galich-Hall, пишет «Российская газета». Адвокат Жорин сообщил изданию, что узнал о мероприятии от одного из гостей. На свадьбе выступали Николай Басков, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон, Вера Брежнева. «По неофициальной информации, торжество обошлось в $2 млн, – сказал Жорин "Коммерсанту". – Гонорары артистов можно оценить лишь приблизительно, но, насколько мне известно, звезды такого уровня просят за выступление не менее 100 000 евро». Он отметил, «считать деньги в чужих карманах не совсем прилично, но в данном случае речь идет о репутации одного из высокопоставленных членов судейского сообщества региона».