Рябков: Россия не ставит под сомнение Договор о РСМД

Россия не сомневается «в жизнеспособности» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил в интервью «Коммерсанту» замминистра иностранных дел Сергей Рябков по итогам переговоров в Вашингтоне со своим американским коллегой, заместителем госсекретаря Томасом Шенноном. «Что касается Договора о РСМД, мы подтвердили готовность к межведомственному диалогу в продолжение тех обсуждений, которые состоялись ранее. Будем ждать реакции американской стороны, пока ее не было», - сообщил Рябков.

Российский дипломат уточнил, что у Москвы есть ряд претензий к США «с точки зрения неадекватного выполнения ими» требований договора. «Мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания. Поэтому нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения», - рассказал дипломат. По его словам, это также стало одной из тем, предложенных Москвой к обсуждению.

Уже после встречи двух дипломатов зампред объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва заявил, что США готовы к размещению ракет среднего радиуса действия в ответ на нарушения Россией договора о РСМД. Ранее представители ВС США также заявляли, что Вашингтон не исключает пересмотра договора. В начале июля глава комитета по иностранным делам палаты представителей США Эд Ройс внес законопроект о введении санкций в отношении России за нарушение Договора о РСМД. «Недавнее размещение запрещенных ракет с ядерными боеголовками представляет серьезную угрозу для интересов США в области национальной безопасности», — заявлял он.