Президент Польши намерен наложить вето на закон о Верховном суде

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что наложит вето на вызвавший протесты закон о Верховном суде. Напомним, что спорный законопроект уже был принят сеймом и сенатом.

Дуда отметил, что не был ознакомлен с соответствующим законопроектом до того, как его начали рассматривать в сейме (нижней палате парламента) страны.

«Я решил, что ветирую закон о Верховном суде и закон о Национальном судебном совете как связанный с ним», – заявил Дуда.

В настоящее время на рассмотрении президента Польши находятся три законопроекта, изменяющих работу судебных органов в стране. По мнению оппозиции, эти законопроекты недемократичны и противоречат принципу разделения властей.

Той же позиции придерживаются европейские институты. ЕК заявила о возможности запуска санкционной процедуры из-за угрозы нарушения Варшавой законодательства ЕС, что может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС.

В Польше в связи с судебной реформой с 21 июля проходят акции протеста, самая массовая из них прошла в Варшаве и собрала порядка 50 000 человек.