Трамп: The Washington Post солгала, что я закрыл опасную и затратную программу помощи повстанцам в Сирии

Президент США Дональд Трамп в очередной раз обвинил газету The Washington Post в публикаци ложной информации и заподозрил ее в лоббировании интересов Amazon (издание сейчас принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу). The Washington Post «сфабриковала факты о том, что я будто бы прекратил масштабную, опасную и затратную программу финансирования сирийских повстанцев, которые сражаются с Асадом», написал президент в Twitter.

Далее он отметил, что в этой газете очень много ложных публикаций о нем, и что The Washington Post так же плоха, как и CNN с ее низкими рейтингами. Может, газета лоббирует интересы «не облагаемого налогом Amazon», отвлекая внимание конгрессменов фейковыми историями, предположил Трамп.

На прошлой неделе американские СМИ сообщили, что Трамп решил закрыть секретную программу ЦРУ по вооружению и подготовке умеренных сирийских повстанцев, которые сражаются против правительства Башара Асада. Первой это сообщила The Washington Post со ссылкой на американские источники, затем это подтвердили два источника Reuters. И газета, и агентство напомнили, что Россия давно добивалась, чтобы США прекратили помогать вооруженной оппозиции в Сирии.

Это один из шагов администрации США, которые делаются ради улучшения отношений с Россией, заявил один из источников Reuters. По словам обоих собеседников агентства, решение приняли директор ЦРУ Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности администрации Герберт Макмастер после консультации с чиновниками более низкого ранга, но это было еще до первой личной встречи Трампа с Владимиром Путиным 7 июля. Это решение не было одной из тем российско-американских переговоров по прекращению огня на юго-западе Сирии. Один из источников Reuters назвал его не слишком большой уступкой с учетом того, что Асад удерживается у власти, а скорее сигналом Путину, что администрация США хочет улучшить отношения.

ЦРУ тогда от комментариев отказалось.