Дело по иску «Тинькофф банка» к блогерам Nemagia окончательно закрыто

Арбитражный суд Москвы закрыл дело по иску «Тинькофф банка» о защите деловой репутации к блогерам группы Nemagia Алексею Псковитину и Михаилу Печерскому по ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса (отказ от иска). «Повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается», - говорится в определении суда, датированном 31 октября.

В начале августа кемеровские блогеры Nemagia разместили в Youtube ролик о «Тинькофф банке» и его основатели Олеге Тинькове, который собрал около 6 млн просмотров до блокировки в сентябре. Авторы ролика утверждали, что Тиньков льстит владельцу Альфа-банка Михаилу Фридману, занимается сомнительным бизнесом, плохо относится к своим сотрудникам, хамит, не думает о клиентах и врет.

«Тинькофф» подал в суд, намереваясь взыскать с авторов Nemagia и соответчика - ООО «Развитие» (владелец электронной газеты Wek.ru, опубликовавшей скандальный ролик) - 500 000 руб. Кроме того, в отношении блогеров по иску самого Тинькова было возбуждено дело о клевете, по которому прошли обыски в квартире Алексея Псковитина, а самого его вызывали на допрос в столицу. Это дело прекращено.

В понедельник, 30 октября, о деле Nemagia президенту Владимиру Путину рассказал журналист и член СПЧ Максим Шевченко. «Недавно был такой вопиющий случай, когда ребята из Кемерово - очень популярные в интернете - высмеяли одного олигарха, из Москвы в Кемерово прилетела опергруппа, которая вломилась к ним в дом, забрала их технику», - сказал Шевченко. Путин обещал разобраться.

Тиньков и банк обещали отозвать все иски, если блогеры «Немагии» извинятся перед банкиром и его семьей (в ролике блогеры оскорбили жену Олега) и уберут клеветнические ролики. Однако открытая информация об извинениях отсутствует.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться