Путин обсудил с рабочими защиту Земли от метеоритов

Президент России Владимир Путин, посещая в четверг Челябинский компрессорный завод, обсудил с рабочими защиту Земли от метеоритов. По мнению президента, проект антиметеоритной защиты планеты надо вести в сотрудничестве с другими странами.

Челябинский метеорит в 2013 г. никто не видел до самого падения, отметил Путин, «хотя сегодня специалисты стараются учитывать траекторию наиболее опасных объектов». Способов защиты от метеоритной угрозы много, хотя многие пока на уровне фантастики, констатировал президент: «это и расщепление этих объектов с помощью различных взрывных устройств, в том числе ядерных; это посадка на эти объекты соответствующих аппаратов и транспортировка их в сторону».

«Пока, слава Богу, вроде бы ничего не проявилось такого серьезного, но работать будем. Но это такие крупномасштабные проекты, которые нужно осуществлять совместно с партнерами», - заключил Путин.

Челябинский метеорит - небольшой астероид - упал на поверхность Земли 15 февраля 2013 г. Траектория падения небесного тела, разрушившегося на высоте 30-50 км, проходила близ Челябинска, самый крупный фрагмент оказался в озере Чебаркуль в 78 км западнее города. От ударной волны легко пострадали десятки зданий, ранения получили 1200 человек - в основном от осколков стекла. Фрагмент метеорита массой более полутонны хранится в Челябинском краеведческом музее. Падение метеорита видели сотни тысяч человек, а благодаря многочисленным видео с авторегистраторов удалось точно установить его траекторию и массу - порядка 13 000 т.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться