СКР отказал в возбуждении дела о воспрепятствовании работе «Фонтанки»

Управление Следственного комитета по Петербургу отказалось возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов после хакерской атаки на сервер «Фонтанки.ру» 24 октября. Как напоминает издание, возбудить такое дело СК просили несколько депутатов городского заксобрания. Они также просили в связи с этим допросить бизнесмена Евгения Пригожина.

У СК нет достаточных данных, которые бы указывали, что в отношении журналистов «Фонтанки» были совершены преступления, подследственные органам СК, цитирует «Фонтанка» ответ управления за подписью и. о. руководителя ГСУ Марины Парастаевой. Оснований для начала проверки в ГСУ СКР следователи не видят.

Обращение в Следственный комитет подписали депутаты Михаил Амосов, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Алексей Ковалев, Максим Резник и Сергей Трохманенко. Они считают, что 24 октября «Фонтанка» пострадала из-за хакерской атаки, которая стала реакцией на профессиональную деятельность издания. Пригожина депутаты просили допросить, поскольку после критических публикаций «Фонтанки» про этого бизнесмена и связанные с ним структуры в адрес издания поступали угрозы и обвинения, а в ряде других СМИ синхронно публиковались десятки негативных материалов про «Фонтанку».

24 октября во второй половине дня сайты «Фонтанки.ру» и других ресурсов «Ажур-медиа» оказались недоступны. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков заявил, что считает это результатом хакерской атаки, и связал ее с недоброжелателями издания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться