Исинбаева назвала невыполнимыми два требования WADA

Реформированное Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило все возможные требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), но регулятор все равно не восстановил РУСАДА в правах. Это ТАСС заявила олимпийская чемпионка Елена Исинбаев. С марта 2017 г. до июня она возглавляла наблюдательный совет РУСАДА. По ее словам, российская сторона не смогла выполнить два требования международной организации, так как не имела возможностей их выполнить.

Совет учредителей WADA не восстановил в правах РУСАДА, признав его не соответствующим международным антидопинговым правилам. Российская сторона не выполнила два требования регулятора: она должна была публично согласиться с выводами независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о существовании государственной системы допинга, а также предоставить организации доступ к допинг- пробам в Московской антидопинговой лаборатории, тогда как эти материалы изъял СКР. «Мы предполагали, что они могут сослаться на два критерия и начнут ими апеллировать. Рассчитывали на справедливый суд, но его нет, они решили все это смешать в одну чашу и потребовать от нас решений в сфере, к которой мы не имеем доступа», - заявила Исинбаева.

По мнению спортсменки, сейчас «чистоте и прозрачности» РУСАДА «могут позавидовать» другие антидопинговые агентства. При реформе РУСАДА было сделано почти невозможное, в частности проверяющим WADA был открыт доступ в закрытые города. «Мы выбрали нового генерального директора организации, назначили иностранца в комитет по этике, увеличили штат, в два раза - бюджет, выполнили условия, прописанные в дорожной карте, но оставшиеся два не в компетенции РУСАДА», - объяснила Исинбаева.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться