Посол США прокомментировал работу по выдаче виз россиянам после сокращений персонала

Посольство США постарается в скором времени улучшить эффективность работы по выдаче виз россиянам, после вынужденного сокращения персонала она затруднена. Как передает «Интерфакс», это в Екатеринбурге сообщил посол США в России Джон Хантсман. Он напомнил, что дипмиссия сократила персонал на 60% и что это было сделано по требованию российской стороны.

В Екатеринбурге, по словам дипломата, есть 24 окна для выдачи американских виз, но сотрудников хватает только для работы 12, так что выдача виз вынужденно ограничена. Он добавил, что существует возможность возобновления собеседований в ближайшем будущем.

В конце июля МИД России объявил об ответных мерах на принятые конгрессом США санкции, а также на высылку в декабре 2016 г. 35 российских дипломатов и арест двух принадлежащих России объектов недвижимости. С 1 августа посольство США лишилось права использовать дачу посла в Серебряном Бору и склад в Чертанове, а к 1 сентября американцам пришлось уменьшить дипломатический и технический персонал в России до 455 человек с 1200. Американская дипмиссия из-за этого приостановила выдачу новых виз с 23 августа и возобновила ее только в Москве, аннулировав всю очередь по записи.

31 августа власти США потребовали прекращения деятельности Генконсульства России в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и отделения торгпредства в Нью-Йорке ко 2 сентября. Госдепартамент США назвал это действием в духе паритета, которому так привержена российская сторона.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться