Росгидромет: экологи форсируют тему рутения-106 ради общественного резонанса

Экологи обращают внимание на тему с обнаружением радиоактивного изотопа рутения-106 ради немотивированного общественного резонанса, считают в Росгидромете, передает «Интерфакс».

Как отметили в службе, ряд природоохранных организаций привлекают внимание к теме в период формирования их бюджетов на 2018 г. Тем самым они хотят повысить собственную значимость в глазах общественности, считают в Росгидромете.

«Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на российской территории свидетельствует о высокой эффективности созданной Росгидрометом системы ЕГАСМРО (Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки)», - отметили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Росгидромета напомнили, что присутствие следов рутения-106 наблюдалось не только на территории России, но и на территории европейских стран - например, в Румынии концентрации превышает российские значения «в 1,5-2 раза», в Польше и Италии обнаружены следы рутения-106, концентрация которых «была на российском уровне».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться