Организатору теракта на Манхэттене предъявили обвинения по 22 пунктам

Жюри присяжных предъявило обвинение из 22 пунктов организатору теракта на Манхэттене 29-летнему выходцу из Узбекистана Сайфулло Саипову, сообщается на сайте Минюста США. Он обвиняется в 8 убийствах, 12 покушениях на жизни, предоставлении и попытках оказать материальную поддержку террористической организации ИГ (запрещена в России), насилии и уничтожении транспортных средств, приведшем к гибели человека, отмечается в заявлении.

В результате теракта 31 октября Саипов на арендованном еще 22 октября грузовике Home Depot выехал на велодорожку в районе Нижнего Манхэттена, на которой находились велосипедисты и пешеходы. В результате погибли 8 человек, еще 12 получили ранения. Саипов был задержан. По 9 пунктам обвинения ему может грозить смертная казнь. К этому же ранее призывал президент США Дональд Трамп.

«Люди имеют право на безопасную пешеходную прогулку по тротуару или езду на велосипеде, и мы не будем менять нашу решимость противостоять таким угрозам как дома, так и за рубежом», - отметил генпрокурор Джефф Сешнс. Он также подчеркнул, что гордится сотрудниками правоохранительных органов, которые «действовали быстро и мужественно, чтобы защитить людей от еще большего ущерба».

В сообщении Минюста отмечается, что «Саипов хотел убить как можно больше людей» и выбрал для нападения 31 октября, поскольку считал, что во время Хэллоуина на улицах будет много народу. Ранее в полиции Нью-Йорка заявляли, что Саипов следовал инструкциям ИГ.

В одном из мобильных телефонов Саипова было обнаружено 90 видеороликов и 3800 фотографий, включающих пропаганду ИГ. Обвиняемый заявлял что «чувствует себя хорошо» от того, что ему удалось совершить.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться