ВМФ Аргентины исключил взрыв торпед на подводной лодке «Сан-Хуан»

На пропавшей аргентинской подводной лодке «Сан-Хуан» не было торпед, поэтому версия о случайном подрыве боеприпасов на ее борту несостоятельна, заявил представитель ВМС Аргентины. Об этом сообщило AFP. Взрыв мог произойти из-за скопления водорода, цитирует «РИА Новости» заявление представителя флота Энрике Бальби на пресс-конференции. «Если причина в водороде, мы не знаем, по какой причине образовалось скопление водорода», – заявил он.

Подлодка «Сан-Хуан» не выходит на связь с 15 ноября. В середине прошлой недели базирующаяся в Вене наблюдательная организация по контролю за соблюдением запрета на ядерные испытания (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organisation, CTBTO) заявила, что в Южной Атлантике было зарегистрировано единичное аномальное мощное явление, не связанное с атомной энергетикой. В США также зафиксировали «гидроакустическую аномалию» неподалеку от последнего известного местонахождения лодки через несколько часов после ее исчезновения.

В подводных лодках с дизель-электрическими двигателями всегда возможна проблема с водородом, заявил AFP директор Центра гипербарической медицины в Мар-дель-Плата Густаво Мовесин. По его словам, батареи того типа, что стояли на «Сан-Хуане», при зарядке выделяют водород, который может в сочетании с кислородом образовать гремучий газ. Бывший командир подводной лодки сказал AFP на условиях анонимности, что проблема с батареями может спровоцировать взрыв, и в этом случае шансов на выживание экипажа крайне мало.

Энрике Бальби 26 ноября заявил, что поиски подлодки продолжаются круглосуточно, и отказался признать, что надежды найти выживших нет. По его словам, на флоте сейчас испытывают одновременно и надежду, и отчаяние и стараются ориентироваться на факты, а не на предположения. Он допустил, что все же остаются шансы на выживание в экстремальных условиях. Также он заверил, что «Сан-Хуан» была исправна и прошла все необходимые проверки перед выходом в море. Ранее источник в аргентинском флоте говорил The New York Times, что, если лодка легла на дно, запаса кислорода на ней хватит на несколько дней. Обнаружить лодку на поверхности за все время поисков не удалось, нет никакой информации, которая бы подтверждала такую возможность.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться