Ростехнадзор опроверг утечку рутения на комбинате «Маяк»

Ростехнадзор увернен, что утечки радиоактивного рутения-106 на челябинском радиохимическом комбинате «Маяк» не было, заявил сегодня в Пятигорске замруководителя службы Александр Рыбас. «Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то что разбираться? Наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии», - передал «Интерфакс» слова чиновника.

Он напомнил, что подозрения о связи «Маяка» с выбросом возникли из-за публикаций в европейской прессе. «Была согласована проверка, никаких фактов, что там была утечка, нет», - подчеркнул представитель Ростехнадзора.

Ажиотаж по поводу выброса изотопа рутения-106 на территории России начался после сообщения Росгидромета от 21 ноября. В нем говорилось, что 26 сентября в окрестностях Челябинска был зарегистрирован резкий всплеск концентрации радиоактивного изотопа рутения. В Аргаяше было зарегистрировано превышение фона рутения-106 за предыдущий месяц в 986 раз, а в Новогорном - в 440 раз. Комбинат «Маяк» находится в г. Озерске Челябинской области, в 80 км от областного центра.

И в Росгидромете, и в «Росатоме» тогда назвали зарегистрированную концентрацию изотопа неопасной для здоровья, а сам Росгидромет пообещал изменить форму информационных бюллетеней, чтобы избежать недопонимания и искажений данных в СМИ. Руководитель службы Максим Яковенко объяснял, что источник выброса не искали, поскольку концентрация изотопа была неопасной. Пресс-служба ПО «Маяк» сообщала, что «комбинат непричастен к появлению рутения в регионе».

«Гринпис России» планировал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106. Институт безопасного развития атомной энергии РАН (ИБРАЭ РАН) и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска намерены создать независимую комиссию для поиска источника рутения-106.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября рутений-106 нашли в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что с высокой вероятностью источник выброса находился на Южном Урале. В Европе с самого начала подчеркивали, что изотоп не опасен для здоровья.

Рутений-106 - не встречающийся в природе техногенный радионуклид со сравнительно малым (около года) периодом полураспада. Поэтому любые его концентрации говорят об аварийном выбросе.