В Грузии декриминализировали марихуану

Уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли признано в Грузии неконституционным. Такое решение вынес Конституционный суд страны. В частности, суд удовлетворил иск оппозиционной партии «Гирчи». В Уголовном кодексе Грузии за употребление марихуаны и конопли предусматривается наказание в виде штрафа и/или общественно полезного труда, напоминает ТАСС.

В постановлении суда говорится, что истец просил признать неконституционной формулировку 273-й статьи УК Грузии. В иске говорилось, что употребление марихуаны может происходить в медицинских целях, а также с целью развлечения. Человек имеет право сам выбирать «форму разгрузки и отдыха». Употребление марихуаны не несет опасности для общественности, говорится в иске.

В заявлении суда уточняется, что парламент Грузии не предоставил доказательств того, что употребление марихуаны или пребывание в состоянии абстиненции может привести к преступным действиям и/или нарушениям общественного порядка. Также не были представлены доказательства (основанные на научных исследованиях) того, что марихуана может вызывать потребность в других наркотических веществах.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться