Минобороны планирует раздать без конкурса заказы на триллион рублей

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой наделить 12 организаций статусом единственных исполнителей для выполнения без конкурса работ по проектированию, строительству, капитальному ремонту и реконструкции спецобъектов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Шойгу направил обращение к Путину еще 20 ноября, в документе содержалась просьба «поручить правительству подготовить распоряжение об определении организаций военно-строительного комплекса единственными исполнителями осуществляемых ведомством в 2018–2027 гг. услуг». В тот же день глава государства завизировал, что согласен с предложением, рассказал близкий к администрации президента источник газеты.

В общей сложности на строительство в 2018–2027 гг. Минобороны планируется выделить около 1 трлн руб. бюджетных средств.

Обращение связано с ликвидацией Спецстроя, после которой все функции ведомства взяло на себя Минобороны, уточняет издание. В результате реорганизации предприятий было создано восемь военно-строительных ФГУПов. Теперь Минобороны предлагает вместо 45 разрозненных организаций распределить заказы между 12 исполнителями, непосредственно подведомственными министерству, ранее большинство из них подчинялись Спецстрою.

В частности, 31-й Государственный проектный институт специального строительства может стать единственным исполнителем научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области спецстроительства и цифровых телекоммуникационных систем в рамках госпрограммы вооружений до 2027 г.

Управление заказчика капитального строительства Минобороны должно заняться проектированием объектов, в отношении которых необходимо использовать проектную документацию повторного применения, а также хозяйственного, технического, тылового, медицинского, жилого назначения и объектов учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск и инфраструктуры полигонов в 2018–2027 гг.

А четвертый, пятый, седьмой, восьмой, девятый главки, главк по спецобъектам, а также 12-й и 14-й планируется сделать единственными исполнителями по строительству, капремонту и реконструкции объектов спецназначения Минобороны.

Наделение этих структур статусом «единственных» исполнителей избавит Минобороны от проведения тендеров и конкурсов, а значит, сэкономит время, поясняет один из источников «Коммерсанта». На эти работы в 2018–2027 гг. Минобороны получит около 1 трлн руб. в рамках новой госпрограммы вооружений, указывает издание.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться