Reuters узнало о планах бизнесменов вернуть деньги в Россию из-за новых санкций

Состоятельные россияне, которым грозят санкции США, предложили выпустить специальные гособлигации для возвращения своих денег в Россию, сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

«Существует информация о том, что многие люди хотят вернуть свои средства из-за рубежа, – сказал Reuters исполнительный директор крупной российской госкомпании, имя которого агентство не уточняет. – Идея заключается в том, что вы открываете счет и вы покупаете специальные облигации, которые выдает Министерство финансов».

Приобретя номинированные в иностранной валюте специальные бонды Минфина, россияне, которых могут коснуться американские санкции, получат возможность с выгодой вернуть деньги в Россию, объяснили собеседники агентства суть предложения. Доходность этих бумаг будет выше банковских ставок, они будут более ликвидными по сравнению с евробондами, а их держатели смогут сохранить анонимность, отмечает агентство. Бонды предполагается приобретать через специальный счет.

Кто конкретно выступил с такой инициативой, агентство не уточняет. Минфин России отказался от официальных комментариев, однако два близких к ведомству источника сообщили, что не одобряют данную инициативу.

«Идея есть, но решения пока нет», – уточнил агентству высокопоставленный госбанкир. Он отмечает, что реализация предложения ускорит возвращение средств состоятельных людей в Россию – сейчас ставки в российских банках для них слишком низкие, потому специальные бонды Минфина могут обеспечить им приемлемый доход.

Несколько состоятельных россиян, имена которых агентство не уточняет, сказали Reuters, что хранят свои активы за рубежом из-за волатильности российской экономики и неопределенности политической ситуации, а также по причине анонимности, которую дают офшоры. Они также отметили, что если ставки в российских банках по рублевым депозитам относительно высоки и составляют около 7–8%, то по вкладам в валюте абсолютно невыгодны – 0–2%.

Близкий к Кремлю источник Reuters напомнил, что специальные валютные облигации выпускались и раньше – Внешэкономбанком, их называли «вэбовками». Новый инструмент в том числе предоставит государству возможность привлекать заемные средства в случае запрета со стороны США иностранным инвесторам приобретать российские облигации, сказал собеседник агентства.

Согласно подписанному президентом США Дональдом Трампом закону о новых санкциях в отношении России, до февраля 2018 г. профильные структуры США должны представить конгрессу отчет о близких к Кремлю бизнесменах из окружения президента Владимира Путина. В отношении этих бизнесменов может быть принято решение о применении новых санкций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться