РБК узнал о планах Кремля привлечь избирателей на участки праздничными акциями

Превратить предстоящие 18 марта выборы президента в праздник, чтобы привлечь на участки как можно больше избирателей, – такую задачу поставили перед региональными властями представители Кремля. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству одного из регионов, и два собеседника, близких к администрации президента. Цель – повышение явки в рамках закона.

Представители Кремля требование не конкретизировали, но набор возможностей здесь и так очевиден, поясняет один из собеседников издания: выступления артистов, ярмарочная торговля. Впрочем, о мобилизации избирателей на избирательные участки речь шла, в частности, на кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов, который проходил с 29 ноября по 2 декабря. Предлагалось в день голосования проводить локальные плебисциты, не имеющие юридической силы. Например, выяснять, что избиратели думают об особенностях жизни в своем населенном пункте или о школьных правилах. Организация на участках детских комнат могла бы создать дополнительные удобства для родителей. В качестве наглядного пособия участникам семинара демонстрировали фото избирательного участка, украшенного шариками.

Базовым требованием Кремля к предстоящим выборам должна стать их легитимность. Никакой незаконной агитации за кого-либо из кандидатов на участках или искусственной накрутки явки. Выступавший на семинаре первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко уделял особое внимание важности информирования о дате выборов, адресах избирательных участков, праве голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться