Миллиардер Себастьян Пинера вновь избран президентом Чили

Экс-президент Чили Себастьян Пинера, занимавший эту должность с 2010 по 2014 г., одержал победу во втором туре президентских выборов, набрав, по предварительной информации, 54,58% голосов, передает Reuters. Консерватор Пинера был выдвинут от партии «Чили, вперед». Его оппонент, в прошлом теле- и радиожурналист, социолог, действующий сенатор Алехандро Гильер, выдвинутый левоцентристской коалицией, но набравший лишь 45,42%, признал свое «суровое поражение».

Пиньера – выпускник Гарварда, сделал свое состояние на введении в Чили кредитных карт в 1980-х гг. В 2017 г. он занял 745-е место в глобальном списке Forbes с состоянием в $2,7 млрд.

Его отец Хосе Пинера был министром труда в Чили во время 16-летней диктатуры генерала Аугусто Пиночета. В начале второго срока правления российского президента Владимира Путина он был приглашен в Россию для участия в мозговом штурме в компании известных экономистов. Пиньера отклонился от темы встречи и посоветовал Путину не удерживать «слишком много власти слишком долго», писала WSJ.

Себастьян Пинера, во время своего первого президентского срока поддерживавший экономический рост страны на уровне 5%, уже пообещал поддержку и стабильное финансирование чилийской госкорпорации Codelco, крупнейшему производителю меди в мире. Он предлагает снизить налоги для бизнеса и запустить четырехлетний план сокращения расходов, обновления инфраструктуры и создания новых рабочих мест стоимостью $14 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться