Нарышкин заявил о развернутой США гибридной войне против стран СНГ

Давление на Россию и страны Содружества независимых государств (СНГ) позволяет говорить о «необъявленной гибридной войне», которую ведут США, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«В авангарде усилий по превращению эмигрантских структур в так называемые революционные ячейки стоят Великобритания, Польша, Швеция, прибалтийские государства», приводит его слова «Интерфакс». Нарышкин подчеркнул, что «эффективно противостоять» натиску можно только совместными усилиями.

В то же время, по его словам, группа западных стран фактически провозгласила курс «на внесение раскола в тесные отношения» между странами СНГ. По мнению Нарышкина, усилия этих стран направлены «на вмешательство в демократические процессы, во внутренние дела суверенных государств», а попытки стран СНГ защитить свой информационный суверенитет наталкиваются на «непропорциональную агрессию».

Руководитель СВР подчеркнул, что по мере стабилизации ситуации в Сирии активизируется угроза перенаправления деструктивной активности террористических группировок из региона Ближнего Востока в республики Центральной Азии и в отдельные регионы России, передает ТАСС.

В сентябре армия США представила учебное пособие, в котором рассказывается о методах противостояния России в гибридных войнах. На учебник под названием «Пособие по российскому военному делу нового поколения» обратил внимание журнал National Interest. Книга была выпущена в 2016 г., авторы – армия США и группа по асимметричной войне. В пособии анализируются ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины. Авторы утверждают, что российские подразделения специальных сил участвовали в этих операциях под прикрытием.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться