Генассамблея ООН приняла резолюцию Киева по ситуации с правами человека в Крыму‍

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и «незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления» в регионе, передает ТАСС.

За документ, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, отдали голоса представители 70 государств. Против принятия резолюции проголосовали 26 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Венесуэла, Армения, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. Еще 76 стран воздержались. В резолюции о России говорится как об «оккупирующей державе».

В документе осуждается «временная оккупация Россией части украинской территории - республики Крым и Севастополя», а также говорится о «непризнании ее аннексии».

Перед голосованием заместитель постпреда России при ООН Евгений Загайнов заявил, что внесенный на рассмотрение документ «является наглядным примером злоупотребления тематикой прав человека». По его словам, украинская сторона пытается представить ситуацию в Крыму «как некий вооруженный конфликт».

Генассамблея рассматривала данный документ второй год подряд. В декабре прошлого года за него проголосовали 70 стран, 26 высказались против и 77 воздержались. В 2017 г. резолюция была изменена.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться