Путин отказался считать дело Серебренникова «преследованием»

В деле театрального режиссера Кирилла Серебренникова нет «преследования», а есть именно «расследование», заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в четверг. Вопрос о «деле Серебренникова» на совете поднял ведущий телеканала «Культура» Александр Архангельский.

«Протест вызывает не попытка разобраться, а именно отсутствие такой попытки, давление, устрашение, - заявил Архангельский, назвав, помимо Серебренникова, фамилии других фигурантов дела - Малобродского, Итина и Апфельбаум. - Зачем разрушать институт поручительства? За каждого из фигурантов поручались десятки самых уважаемых представителей культуры <...> от Говорухина до Киркорова». Никто не призывает не расследовать - призывают не преследовать, подчеркнул Архангельский и попросил Путина подумать о «сигналах системе».

«Неприятные вещи, о которых вы сказали, мне известны, - ответил Путин. - Что касается Серебренникова, вы знаете хорошо: если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло. Поэтому, мне кажется, нужно повнимательнее к этому относиться, хотя вещи очень чувствительные». Сразу после этого президент сказал, что ему нужно срочно подойти к телефону, и попросил собравшихся сделать перерыв.

После перерыва президент продолжил разговор о Серебренникове. Возможно, дело в несовершенстве правовой базы, отметил он. «Но нужно помнить, что dura lex sed lex - не значит, что закон не надо исполнять, если он плохой. Нужно работать над совершенствованием законодательства. Стремиться при этом нужно к тому, чтобы сделать деятельность легальной, надо тогда менять эти законы», - сказал Путин.

В самом начале заседания президент предложил написать новый закон о культуре и внести поправки в закон о контрактной системе, которые бы упростили работу творческих объединений. Председатель СТД Александр Калягин попросил, чтобы закон писала администрация президента и члены Совета по культуре. Инициатором закона мог бы стать сам президент, согласились другие выступающие.

Девятого декабря в Большом театре прошла премьера балета «Нуреев» в постановке Серебренникова. В зале присутствовали высокопоставленные российские чиновники, в то время как сам режиссер с 23 августа находится под домашним арестом по подозрению в организации мошенничества. Некоторые артисты вышли на поклон в вечер премьеры в майках с его именем. Критика дала балету высочайшие оценки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться