«Коммерсантъ» назвал атаковавшую российские базы в Сирии группировку

Сорванная военными атака на российскую базу Хмеймим в Сирии с большой долей вероятности была организована боевиками из организации «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Ранее в Минобороны России сообщали, что в ночь с пятого на шестое января десять малоразмерных беспилотников приблизились к базе Хмеймим, а еще три – к базе в Тартусе. В результате внешнее управление шестью из них было перехвачено российскими военными, а еще семь были уничтожены комплексами «Панцирь-С».

Официально ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за инцидент. Подозрения российских военных в адрес «Ахрар аш-Шам» связаны с тем, что ее боевики уже пытались применять беспилотники для уничтожения саперных подразделений сирийской армии в Хомсе. На эту же группировку указывает и расшифровка данных с перехваченных беспилотников. Военные отмечают, что это первая масштабная атака террористов с применением беспилотников за все время сирийской операции.

Анализ конструкции захваченных аппаратов продолжается. Военные подчеркивают, что технология изготовления самого беспилотника простая – деревянное основание, фанерные крылья, скотч, пластик, самодельный мотор. «Для них это одноразовое изделие, запустил и забыл», – отмечает собеседник издания. Однако такие аппараты могут быть запущены с расстояния более 50 км за счет наведения по спутниковым координатам GPS. Подобные технологии могла предоставить только страна, обладающая «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации», убеждены в Минобороны. Беспилотники были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.

Российские военные уже заявили, что использование беспилотных аппаратов позволит боевикам осуществлять теракты в любой стране. В Пентагоне также выразили беспокойство по этому поводу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться