Вашингтон пообещал ответить на «химатаку» в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона ответить на «химическую атаку» в Сирии вне зависимости от решения Совета безопасности всемирной организации. «Мы достигли момента, когда мир должен увидеть справедливость. Это войдет в историю как момент, когда Совет безопасности выполнит свой долг или покажет свою полную неспособность защитить народ Сирии», – приводит ее слова Reuters. «В любом случае Соединенные Штаты ответят», – пообещала Хейли на заседании СБ ООН.

Российский постпред при ООН Василий Небензя подчеркнул, что «факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден», и призвал исходить из того, что «никакой химической атаки не было», передает «Интерфакс». Он отметил, что «российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите» взяли «пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ». Также они «опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков» и никто из них «не подтвердил факта химической атаки». В местную больницу – единственное медучреждение в сирийской Думе – «пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали», тела погибших от химатаки обнаружены не были.

В связи с этим Небензя призвал расследовать инцидент в Думе силами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) «как следует, с выездом на место», а «не заочно, как они это делают в последнее время», передает ТАСС. Он подчеркнул, что сирийская сторона к этому готова. Руководство ОЗХО также заявляло, что готово провести расследование. Небензя призвал экспертов ОЗХО «немедленно, завтра же» вылететь в Дамаск.

О химической атаке в пригороде Дамаска 7 апреля заявила сирийская оппозиция. По неподтвержденным данным, в результате инцидента могли погибнуть около 70 человек. Москва и Дамаск опровергают факт химической атаки.

9 апреля президент США Дональд Трамп пообещал в ближайшие 48 часов принять решение в отношении Сирии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться