Режиссер Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии

Осужденный в России по статье «терроризм» гражданин Украины Олег Сенцов объявил голодовку. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Сенцова.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г.», - говорится в заявлении Сенцова, копия которого опубликована в сообщении.

Единственным условием прекращения голодовки он назвал освобождение «всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ». Сенцов сказал своему адвокату Дмитрию Динзе, что готовился к этому шагу два месяца, отказываясь от передач и «физически настраивая организм», отмечает «Медиазона».

Адвокат Сенцова не исключил, что его подзащитного могут отправить на принудительное психиатрическое обследование и организуют принудительное питание.

Собеседник издания отметил, что после начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик. Сейчас состояние подзащитного стабильное, говорит Динзе. Требований или претензий непосредственно к колонии «Белый медведь» Сенцов не предъявляет, добавил он.

В августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в попытке создания на территории Крыма террористического сообщества. Украинский режиссер был задержан в Крыму в 2014 г.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как «Белый медведь».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться