Президент Италии поручил сформировать правительство юристу

Президент Италии Серджо Маттарелла в среду после переговоров с кандидатом в премьеры страны Джузеппе Конте поручил ему сформировать совет министров Италии, сообщает FT. Фактически это означает, что Конте получил мандат на должность премьер-министра.

После встречи с президентом Конте заявил, что намерен должным образом исполнять обязательства Италии на европейском и международном уровне и одновременно отстаивать интересы страны в институтах Евросоюза. 

Не участвовавший ранее в большой политике юрист Конте - компромиссный кандидат популистской парламентской коалиции «Лиги» и «Пяти звезд». Тем не менее ему будет доверено самостоятельное формирование правительства, заявил ранее лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо.

Правительство в Италии не могут сформировать уже больше двух месяцев. После очередных безуспешных консультаций президент Италии предлагал даже сформировать «нейтральное» правительство, которое будет работать до досрочных выборов. Но обе партии выступили против такого предложения. Парламентские выборы в Италии состоялись 4 марта. На них с незначительным перевесом победила правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони, в которую в том числе входит «Лига», второе место заняло популистское движение «Пять звезд», на третьем месте - левоцентристы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться