Россия и Украина обменялись в Совбезе ООН мнениями об убийстве Бабченко

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совета безопасности ООН возложил на Россию ответственность за убийство журналиста Аркадия Бабченко, застреленного 29 мая в Киеве. «Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», - приводит слова Климкина 112.ua.

Аналогичную версию высказал украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Он назвал Бабченко «настоящим другом Украины», рассказывавшем «миру правду о российской агрессии». «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», - написал Гройсман в Facebook.

Украина намерена использовать убийство Бабченко в антироссийских целях, считает, в свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя. «Что бы ни происходило на Украине, российский след - это универсальный тезис», - приводит его слова ТАСС.

Российский постпред упрекнул Киев в зашкаливающем уровне шизофрении. При этом он отметил, что шизофрения - это «не ругательство», а «психиатрический синдром раздвоения личности». По его мнению, Украина «живет в двух параллельных мирах: состоянии фантомной гибридной войны с Россией и реальном мире, где никакого российского вторжения нет».

Российский журналист и писатель Аркадий Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве вечером 29 мая. По версии киевской полиции, убийство связано с профессиональной деятельностью Бабченко.