Польская комиссия нашла следы взрывчатки на обломках Ту-154 Качиньского

Польская комиссия, занимающаяся расследованием крушения самолета под Смоленском, на борту которого был президент республики Лех Качиньский, объявила о следах взрывчатки на обломках лайнера и на теле одной из жертв, передает информагентство PAP и газета Wiadomości. При этом в почве на месте крушения самолета соответствующие химические соединения не обнаружены.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич, возглавляющий комиссию, ранее заявлял, что причиной авиакатастрофы мог быть взрыв на борту самолета. В октябре 2017 г. польские эксперты пришли к выводу, что один из регистраторов полета зафиксировал «воздействие на самолет очень большой энергии». Однако, по их мнению, на основании только этой информации нельзя утверждать, что на борту самолета произошел взрыв.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился в 2010 г. во время захода на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту самолета находились 96 человек. Все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 г. опубликовал отчет о расследовании. Согласно этому документу причиной авиакатастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а сажать самолет в сложных погодных условиях. Первая польская комиссия, занимавшаяся расследованием под руководством бывшего министра внутренних дел Польши Ежи Миллера, пришла к такому же выводу. Нынешние власти Польши не согласны с выводом МАКа. Расследование причин авиакатастрофы было возобновлено.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться