ЕСПЧ предложил Сенцову прекратить голодовку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал осужденному в России на 20 лет за подготовку теракта украинскому режиссеру Олегу Сенцову прекратить голодовку. Об этом говорится в ответе ЕСПЧ на уведомление о голодовке представителя Сенцова Натальи Добревой, который в среду опубликовал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд запросил информацию о соблюдении в отношении заявителя требований статей 2, 3 и 5 Конвенции о правах человека в связи с его голодовкой, а также о текущем состоянии здоровья Олега Сенцова в срок до 27 июня. «По сути, это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (позитивные обязательства права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток)», - пишет Чиков.

Накануне российские деятели культуры попросили президента Владимира Путина помиловать Сенцова. По мнению авторов письма, президенту «необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь». Под документом поставили подписи 12 человек, в том числе режиссеры Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Константин Бронзит, Юрий Норштейн, Алексей Федорченко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ сказал, что Сенцов должен сам попросить о помиловании, никакой общественный резонанс не способен повлиять на этот процесс. Сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой призвал помиловать Сенцова на гуманитарных основаниям. «Если необходимо прошение на его помилование, я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека», - сказал Ягланд.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 г. Суд решил, что режиссер создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Сам Сенцов свою вину отрицает. 16 мая в колонии он объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

В ходе прямой линии 7 июня Путин рассказал, что в России не думают об обмене Сенцова на арестованного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского из-за несопоставимости тяжести их преступлений.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться