Рособрнадзору разрешат проверять эффективность научных организаций

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) получит право самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Инициатива содержится в проекте правительственного постановления с поправками в положение о Рособрнадзоре.

Согласно документу, служба станет также проверять эффективность научных организаций «независимо от их ведомственной принадлежности». Рособрнадзору разрешат выбирать методику и устанавливать значения эффективности научных организаций. Результаты проверок за год служба будет публиковать в интернете.

Газета отмечает, что ранее Рособрнадзор был лишь оператором системы выдачи лицензий и госаккредитаций образовательным учреждениям. Общественное обсуждение правительственной инициативы продлится до 4 июля. Рособрнадзор пока не прокомментировал газете эту информацию.

По словам одного из членов президиума РАН, это «не очень приятная, но ожидаемая история». Он пояснил, что академия не исключает «неудобств» для ученых в будущем из-за инициативы. «Но пока это не проблема первого ряда: все силы уходят на историю с президентскими поправками о полномочиях РАН, против которых внезапно выступило правительство», – заключил он.

«Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и Шанинкой», – заявил изданию сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Он предположил, что критерии оценки эффективности научных организаций, которые выберет Рособрнадзор, «будут весьма далекими от реальности». «Надеюсь, у РАН хватит пороху хоть как-то этому сопротивляться», – подытожил собеседник издания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться