«Яблоко» отказалось от выдвижения Митрохина в мэры Москвы

Федеральное бюро партии «Яблоко» отменило решение конференции московского отделения о выдвижении своего лидера Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы, сообщил сайт партии.

По мнению зампреда партии Николая Рыбакова, Митрохин «сорвал проведение общего собрания 20 июня, потому что не имел поддержки в московской организации», и «манипулировал составом конференции регионального отделения, не допустил до участия в ней членов партии с противоположной точкой зрения». Федеральное бюро партии отказалось согласовать кандидатуру Митрохина.

По словам председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой, конференция московского отделения партии 27 июня может вновь принять решение о выдвижении кандидата, исходя из решения исполкома бюро. С бюро согласована только кандидатура главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой. «Конференция может выдвинуть Елену Русакову, если она считает политически важным участие в выборах мэра Москвы. Если не выдвинет, соответственно, партия не будет принимать участие в выборах», – заявила Слабунова.

Митрохин считает незаконным решение федерального бюро партии и не будет ему подчиняться, заявил он «Интерфаксу». «Решение бюро, я считаю, не основано на праве, говоря проще, оно незаконное. Бюро ссылается на заседание контрольно-ревизионной комиссии, которое проходило с грубым нарушением устава: заинтересованные лица – я, председатель мандатной комиссии, другие делегаты конференции – даже не были приглашены», – сказал Митрохин агентству.

У Мосгоризбиркома пока нет никаких вопросов к Сергею Митрохину, заявил «Интерфаксу» председатель городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. По его словам, ситуация с отменой федеральным «Яблоком» решения московского отделения «будет рассматриваться при предоставлении Митрохиным документов на регистрацию».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться