Порошенко обвинил Россию в желании оккупировать Азовское море

Россия хочет оккупировать Азовское море так же, как оккупировала Крым, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью газете The Washington Post. Отрывки из интервью приводит в субботу пресс-служба Порошенко.

Россия не имеет права останавливать украинские суда в Азовском море, подчеркнул президент Украины. Из-за действий российской стороны украинские производители терпят убытки, добавил он. «Если они заблокируют судно с украинскими металлопродуктами из Мариуполя на один день, то цена убытков составит тысячи долларов», — пояснил Порошенко.

По словам президента Украины, Киев «начинает дело против России в международной постоянной палате третейского суда». Кроме того, он пригрозил российской стороне санкциями, «если Россия не остановится».

Ранее госдепартамент США обвинил Россию в «притеснениях» международного судоходства в Керченском проливе и Азовском море и призвал снять эти ограничения. По данным госдепа, с апреля 2018 г. Россия задержала сотни коммерческих судов. «Действия России по ограничению морского транзита являются очередным примером ее кампании по подрыву и дестабилизации на Украине, а также неуважения норм международного права», — заявил госдепартамент.

По соглашению о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива между Россией и Украиной они признаются внутренними водами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться