Суд отказался рассматривать иски Ищенко о нарушениях на выборах главы Приморья

Уссурийский районный суд Приморья прекратил производства по 11 искам от экс-кандидата в губернаторы коммуниста Андрея Ищенко. Он опубликовал судебное определение на своей странице в Instagram. Выдвиженец КПРФ пытался добиться признания недействительными решений участковых и территориальной избирательных комиссий в этом районе.

Производства прекращены, «поскольку на настоящий момент результаты досрочных выборов губернатора Приморского края признаны недействительными по всему Приморскому краю, оспариваемое решение утратило юридическую силу и не влечет юридических последствий, предмет административного спора», а «оспариваемое решение перестало затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца», заключил суд.

Ищенко полагает, что суд уклонился от рассмотрения дел в нарушение действующего законодательства. «Мы видим, что вышеуказанные определения суда сделаны преждевременно, что называется, на скорую руку, исходя из политической конъюнктуры, а не полагаясь на закон», – уверен он.

В сентябре в Приморье прошли два тура губернаторских выборов. Итоги второго тура, в котором участвовали Ищенко и врио губернатора Андрей Тарасенко, были отменены из-за нарушений в ходе голосования. Выдвигавшийся от «Единой России» Тарасенко отказался от дальнейшей борьбы и подал заявление о сложении полномочий врио главы края. Президент Владимир Путин принял отставку и назначил на его место Олега Кожемяко, который на тот момент занимал пост губернатора Сахалинской области.

В конце октября приморский избирком начал принимать документы на выдвижение кандидатов для участия в новых выборах губернатора края, которые запланированы на 16 декабря. Прием документов для регистрации кандидатов будет проходить с 11 по 18 ноября. После в течение семи дней избирком принимает решение о регистрации кандидата либо отказе. Кожемяко уже подал документы для участия в выборах губернатора Приморья в качестве самовыдвиженца.