Кремль не видит необходимости в реформе избирательной системы

В Кремле не рассматривают вопрос об отмене или либерализации «муниципального фильтра». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника, близкого к администрации президента. «Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации «муниципального фильтра», а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», – рассказал он. Не рассматривается, по его словам, и возможность переноса единого дня голосования.

В конце октября председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о стратегической задаче по разработке обновленного избирательного законодательства и решению «чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня», в том числе «муниципального фильтра». Тогда же Памфилова отмечала, что заседание кремлевской рабочей группы по изменению выборного законодательства, собиравшейся всего однажды в 2017 г., должно пройти в конце октября – начале ноября. «Надеюсь, что многие предложения будут услышаны и к новому политическому циклу реализованы», – допустила она.

Президент Владимир Путин не считает муниципальный фильтр «уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», заявил он на мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы России. При этом он отметил, что по поводу фильтров «разумеется, надо подумать».

С 2012 г. выдвижение кандидата на должность глав российских регионов должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Конкретный порог фильтра в этом диапазоне устанавливается региональными законами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться