Центризбирком готов менять избирательное законодательство

Но для Кремля этот вопрос сейчас далеко не самый насущный
На выборы в России попадают далеко не все, кто этого заслуживает, считают партийцы и эксперты/ Евгений Разумный/ Ведомости

Центризбирком (ЦИК) обобщит предложения по изменению выборных законов, сформулированные политиками и экспертами, и представит их в рабочую группу при администрации президента. Об этом заявила во вторник председатель ЦИК Элла Памфилова, открывая заседание круглого стола по вопросам совершенствования и развития избирательного законодательства. Она напомнила, что в прошлом году ЦИК уже проделывал такую работу и ее итоги были доложены президенту. Очередное заседание кремлевской рабочей группы по изменению выборного законодательства (она собиралась всего один раз в 2017 г., но никаких решений по итогам заседания принято не было) должно пройти в конце октября – начале ноября. «Надеюсь, что многие предложения будут услышаны и к новому политическому циклу реализованы», – предположила Памфилова.

Как стало ясно из выступлений участников, новых вопросов к избирательным законам с тех пор почти не появилось, но и старые проблемы никуда не делись. Больше всего претензий к муниципальному фильтру и процедуре регистрации кандидатов.

«Пресловутый фильтр – это настолько очевидная болезнь, что медлить нельзя, – горячился депутат Госдумы, эсер Олег Нилов. – Аппендикс надо резать, не дожидаясь перитонита. Любое избирательное действие законно тогда, когда его можно оспорить в суде. А оспорить отказ депутата поставить подпись можно? Нет, и это рушит всю систему выборов!» Муниципальный фильтр можно было бы отменить по крайней мере для парламентских партий, рассуждал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Кроме того, следовало бы разрешить местным депутатам подписываться за несколько кандидатов в губернаторы, предположил он.

Представители КПРФ ратовали за ужесточение наказания для фальсификаторов (например, запретить им занимать государственные и муниципальные должности) и усиление контроля за процессом ввода протоколов в ГАС «Выборы». Глава московского муниципального района Илья Яшин – за преференции для независимых кандидатов: сейчас от них для регистрации на выборах в Мосгордуму требуют собирать подписи в количестве около 50% от числа голосов, необходимых для победы, и это очевидный заградительный барьер для самовыдвиженцев, которые становятся все более очевидной политической силой. Подписной ценз нельзя поднимать выше 0,5% от численности избирателей в округе, а муниципальных депутатов от такой повинности можно вообще освободить, предложил Яшин.

Политолог Александр Кынев считает правила регистрации основной проблемой: система позволяет фильтровать состав участников выборов и сегодня регистрация любого кандидата – это прежде всего политическое решение. Но в условиях роста протестных настроений это уже не спасает партию власти, а только повышает риски того, что люди начнут «голосовать за пустоту», предупреждает эксперт. В следующем году будет много важных кампаний и выходить на них с такой системой регистрации – это значит заведомо дискредитировать выборы, настаивает Кынев.

И только представитель «Единой России» Максим Жаворонков убеждал собравшихся, что с избирательным законодательством все хорошо, потому что оно сохраняет стабильность. Ведь муниципальный фильтр работает, ни один фейковый кандидат через него не прошел, пояснял он, призывая «четко разделить необходимость корректировки законодательства и корректировку правоприменительной практики». Хотя предложения по совершенствованию законодательства у единороссов тоже есть: они предлагают продлить полномочия членов избиркомов до 10 лет и предусмотреть контроль за предвыборной агитацией в блогосфере.

Памфилова между тем считает, что без серьезной корректировки законодательства дальнейшее развитие избирательной системы невозможно. Однако своих предложений у ЦИК пока немного: он будет настаивать на том, чтобы сделать обязательным видеонаблюдение на региональных выборах и минимизировать досрочное голосование. Система регистрации тоже должна стать более справедливой и прозрачной, согласна председатель ЦИК: это вопросы сбора подписей (либо возвращение избирательного залога), а также возможность доносить недостающие документы, чтобы кандидатов не отсекали по формальным признакам. Но ЦИК будет работать со всеми предложениями, не навязывая свою точку зрения, пообещала Памфилова.

На самом деле высказанные участниками круглого стола предложения мало чем отличаются от тех, что ЦИК собирал год назад, признает член Совета по правам человека Игорь Борисов. По его мнению, новый раунд обсуждения был нужен, чтобы осмыслить ситуацию, сложившуюся после последнего единого дня голосования. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что обсуждение избирательного законодательства велось и ведется, но сейчас отошло на второй план: «Все заняты насущными вопросами – выборами в Приморском крае и Хакасии, а также вторым этапом конкурса «Лидеры России».