Свердловскую чиновницу отстранили от должности за слова о молодежной политике

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких временно отстранена от должности после ее высказывания о молодежи. Об этом говорится в сообщении администрации региона со ссылкой на распоряжение губернатора Евгения Куйвашева, пишет ТАСС.

Распоряжение подписано 6 ноября. Глацких отстранена «на время проведения проверки».

5 ноября СМИ, в частности местное издание 66.ru, обратили внимание на высказывание Глацких, сделанное на встрече со старшеклассниками и студентами в Кировграде. «На сегодняшний день получилось так, что у молодежи – у подрастающего поколения – складывается такое понимание о том, что "нам государство все должно". Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно – вам должны ваши родители. Они вас родили, государство их не просило вас рожать», – подчеркнула чиновница.

Она заявила, что все знают свои права, но забыли про обязанности, а также что государство вкладывает деньги в мероприятия для молодежи, организация которых обходится недешево. При этом зарплаты у ее коллег, добавила Глацких, «трехкопеечные». «Дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба. Меняйте это и в своих головах, и у знакомых, и у одноклассников. Вам государство ничего не должно. Вы должны сделать все сами. Это ваша жизнь», – заключила директор департамента.

Рабочая поездка Глацких в Кировград, как следует из данных на информационном портале Свердловской области, прошла 24 октября.

5 ноября Куйвашев выразил сожаление у себя в Instagram по поводу высказывания Глацких и пообещал спокойно разобраться с этим, запросив полную запись выступления чиновницы.

6 ноября Глацких признала, что некорректно выразила свое мнение. «Общаясь с ребятами, я хотела донести мысль о мотивации молодежи, о том, что необходимо самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство», – отметила она (цитата по «Интерфаксу»).

Глацких – член «Единой России». Пресс-секретарь регионального исполнительного комитета партии Максим Бестфатер сообщил, что с ней будет проведена беседа. «У нас есть ряд вопросов к такому высказыванию, мы его категорически не поддерживаем. <...> Будем разбираться, смотреть, вырвано ли что-то из контекста», – заключил он.

Ольга Глацких в 2004 г. стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях. Департамент молодежной политики она возглавила в 2016 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться