Комитет Госдумы поддержал законопроект о смягчении статьи об экстремизме

undefined

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи об экстремизме, внесенный 3 октября президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает ТАСС.

«Думаю, что с этой повесткой сталкивается каждый из нас в рамках своей работы с журналистами, с пользователями, с гражданами», — рассказал агентству руководитель комитета Леонид Левин. «Речь идет о наказании за так называемые репосты, достаточно актуальная тема», — пояснил собеседник ТАСС. «Вначале идет только административное наказание, уголовное будет грозить, только если нарушение будет совершено более одного раза в течение года», — напомнил он суть изменений.

Законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства: он смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), и касается, в том числе, репостов в соцсетях. В случае принятия инициативы уголовная ответственность за экстремизм, совершенный публично, в интернете или СМИ, будет наступать в том случае, если нарушение совершено более раза за год. В действующей версии этой части статьи в кодексе уголовная ответственность наступает сразу.

Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Первое нарушение, если «действия не содержат уголовно наказуемого деяния», президент призвал наказывать в рамках этого кодекса. Инициатива предусматривает внесение в ст. 20.3 изменений, предполагающих для граждан до 20 000 руб. штрафа, до ста часов обязательных работ или до 15 суток ареста, а для юридических лиц — до 500 000 руб. штрафа.

Поправки в УК предложены для того, чтобы исключить случаи уголовной ответственности «за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», говорилось в пояснительной записке к документу. Анализ правоприменительной практики показывает, что сейчас не во всех случаях привлечение к ответственности обоснованно, и на это ранее указал Верховный суд, уточнялось в документе.