Навальный сообщил о запрете на выезд из России

Политику Алексею Навальному не разрешили временно выехать из России. Об этом сам Навальный сообщил на своих страницах в Twitter и Instagram. «Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему – нет», – написал Навальный. 

Навальный сообщил что планировал лететь во Франкфурт-на-Майне (Германия), чтобы оттуда поехать на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу, однако был остановлен на пограничном контроле. Штаб-квартира ЕСПЧ – Дворец прав человека – находится в Страсбурге (Франция). Навальный не уточнил, о каком деле идет речь. По словам политика, у него забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий». «Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных. Жду», – написал он.

Позже оппозиционер опубликовал на своем сайте официальное уведомление о запрете выезда из страны. Согласно опубликованному документу, выезд из России Навальному закрыла служба судебных приставов. Причина не указывается. Навальный подчеркнул, что неоплаченных штрафов у него нет, есть «висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера».

В базе Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Кировской области за Алексеем Навальным числится «ущерб, причиненный преступлением», в сумме 2,17 млн руб., исполнительное производство было возбуждено 9 ноября 2018 г. Этот долг возник после того, как Никулинский суд Москвы в 2017 г. частично удовлетворил гражданский иск «Кировлеса» к Алексею Навальному, предпринимателям Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву, которые были осуждены по этому делу.

Гражданский иск в 2017 г. рассматривался повторно, первый раз суд взыскал в 2015 г. 16,2 млн руб. Повторное рассмотрение проходило после того, как первый приговор по делу «Кировлеса» Навальный обжаловал в Европейском суде по правам человека, суд вынес решение в пользу Навального. Верховный суд России в 2016 г. отменил приговор Навальному, однако направил дело на новое рассмотрение в Ленинский суд города Кирова, где его в 2017 г. вновь осудили по этому делу. Адвокаты Навального подали жалобу в ЕСПЧ на повторный приговор по делу «Кировлеса».

Большая палата ЕСПЧ планирует вынести финальное решение по делу Навального против российского правительства 15 ноября. Дело касается жалобы Навального на семь случаев его арестов, задержаний и административных наказаний в 2012 и 2014 гг. Как считает оппозиционер, это примеры политически мотивированных нарушений его прав.

Первоначальный вердикт по этому делу европейский суд вынес 2 февраля 2017 г. Суд пришел к выводу, что в шести случаях из семи права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство нарушались. Суд указывал также на нарушение статьи о свободе собраний и объединений. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Навальному более 63 000 евро компенсации. В феврале того же года российский Минюст пообещал обжаловать это решение. Позже дело было передано на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

Фотогалерея: Все административные аресты Алексея Навального