Телеканал CNN подал в суд на Трампа за нарушение свободы слова

CNN подал иск к президенту США Дональду Трампу и нескольким сотрудникам его администрации из-за отказа корреспонденту телеканала Джиму Акосте в доступе в Белый дом. Об этом сообщается на сайте CNN.

7 ноября на пресс-конференции по промежуточным выборам, состоявшимся в США 6 ноября, Акоста стал задавать Трампу вопросы, в частности о том, почему тот «демонизирует иммигрантов». Президент ответил на несколько из них, но затем сказал: «Достаточно». Акоста попытался продолжить задавать вопросы, Трамп назвал его «наглым и ужасным человеком», а девушка-интерн попыталась отобрать у него микрофон. Как пишет The Washington Post, Акоста, чтобы удержать микрофон, дотронулся до девушки.

В тот же день Белый дом объявил, что действие пресс-карты (она выдается секретной службой США и дает доступ в Белый дом) Акосты будет приостановлено. «Президент Трамп верит в свободную прессу. Также он ожидает и приветствует жесткие вопросы, обращенные к нему и его администрации. В то же время, однако, мы не будем терпеть репортера, который распускает руки в отношении молодой женщины, которая просто пытается делать свою работу в качестве интерна в Белом доме», – заявила пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс.

Согласно иску запретом, введенным администрацией президента, нарушены права Акосты и CNN в соответствии с первой и пятой поправками к конституции США. Первая запрещает федеральным властям посягать на свободу слова и свободу прессы, а пятая гласит, что лицо, обвиняемое в преступлении, имеет право на судебное разбирательство.

Иск подан 13 ноября в окружной суд США в Вашингтоне, истцами выступили и CNN, и сам Акоста. Ответчики – Трамп, его пресс-секретарь Сара Сандерс, шеф аппарата Белого дома Джон Келли, заместитель начальника аппарата сотрудников Белого дома по коммуникациям Билл Шайн, руководитель секретной службы (в ее функции входит, в частности, охрана президента) Джозеф Клэнси, а также офицер секретной службы, который забрал у Акосты пресс-карту.

Акоста назван на сайте CNN ключевым корреспондентом телеканала в Белом доме. В настоящее время он освещает события, связанные с администрацией Трампа, ранее освещал работу администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться