Песков: в России де-юре нет частных военных компаний

В России де-юре нет частных военных компаний, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию об обращении некоторых ветеранских организаций в Международный уголовный суд в Гааге по поводу частных военных компаний (ЧВК). Комментировать само обращение он не стал, подчеркнув, что у Кремля «такой темы на повестке дня нет».

«Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания, в соответствии с нашим законодательством», – сказал Песков.

Ранее «Радио Свобода» со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева сообщило, что бойцы российских ЧВК и ветераны боевых действий обратились в гаагский Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов неофициальных вооруженных формирований. Обращение поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Как следует из документа, потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями.

В обращении ветераны отмечают, что «участников ЧВОК (частных военных и охранных компаний. – "Ведомости") лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве», указывает «Радио Свобода».

В июле 2018 г. бойцы ЧВК обращались в администрацию президента с предложением легализовать подобные организации. Однако, по словам Шабаева, из Минобороны последовал ответ, в котором деятельность ЧВК называлась антиконституционной. По действующему российскому законодательству частные военные компании подпадают под статью Уголовного кодекса о наемничестве. В январе министр иностранных дел Сергей Лавров предлагал разработать законы для защиты россиян, которые работают в ЧВК за рубежом. «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены», – подчеркивал Лавров.