Совбез ООН отклонил предложенную Россией повестку заседания по кризису в Черном море

Совет Безопасности ООН в понедельник заблокировал российскую повестку срочного заседания, посвященного кризису в Керченском проливе. Оно было созвано по просьбе России «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ним событиями».

Россия, созывая заседание, предложила обсудить ситуацию исходя из того, что украинские корабли нарушили границы Российской Федерации. За российскую повестку проголосовали четыре члена Совбеза ООН, семеро – против, четверо воздержались. «Предварительная повестка не принята. Она не смогла набрать необходимого числа голосов», – заявил председатель Совбеза ООН.

Постпред США в ООН Никки Хейли назвала инцидент в Черном море «опасной эскалацией и нарушением международного права», назвав действия России провокационными.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что в Керченском проливе Россия реализовала право на защиту границ, а страны Запада сорвали заседание Совбеза по ее повестке из-за «стадного инстинкта». «Никто не может помешать России как постоянному члену Совета безопасности поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся», – процитировало агентство ТАСС его заявление.

По сообщению ФСБ России, 25 ноября три корабля ВМС Украины – бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» – без заявки пересекли государственную границу России, опасно маневрируя и не реагируя на требования погранслужбы. С «целью принудительной остановки» украинских кораблей российские корабли и катера погранслужбы применили оружие, а российский пограничный сторожевой корабль «Дон» таранил буксир «Яны Капу». Легко ранены трое украинских моряков. Впоследствии все три украинских корабля были задержаны и доставлены в порт Керчи. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

По версии ВМС Украины, три корабля осуществляли плановый переход из Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Российские корабли, утверждает Киев, предприняли «агрессивные действия», несмотря на то что российским пограничникам была направлена информация о передвижении украинских кораблей. Военная прокуратура Украины возбудила дела по статьям о «развязывании и ведении агрессивной войны», «покушении на преступление» и «умышленное убийство».

Сегодня СНБО Украины принял решение ввести военное положение на территории страны. Позднее президент страны Петр Порошенко объявил, что подписал указ о введении военного положения на 30 суток. Вечером в понедельник указ должна одобрить Верховная рада.