Суд арестовал на два месяца первого из задержанных украинских моряков

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января украинского моряка, члена экипажа буксира «Яни Капу» Виктора Варемеза, передает «Крыминформ».

«Имеются основания для определения меры пресечения в виде заключения под стражу», – пояснил решение судья Михаил Белоусов. Адвокат Варемеза настаивал на том, что моряк не собирался незаконно пересекать российскую границу. Варемез находился в момент инцидента в каюте и он не знал, что происходило на палубе, настаивал адвокат. «Я считаю себя невиновным, потому что я выполнял приказы своего начальства. У нас была цель – довести буксир», – пояснил моряк. По его словам, он не знал, что российская и украинская сторона не достигли договоренностей, разрешающих нахождение украинских военных кораблей в территориальных водах России.

Представители следствия и прокуратуры в суде настаивали на аресте подозреваемого. По их мнению, украинский военнослужащий может скрыться от следствия. Варемез – гражданин Украины и проживает в Одесской области.

В суде на момент вынесения решения о мере пресечения Варемезу находились еще нескольких украинских моряков. Рассмотрение их дел проходит сразу в трех залах судебного заседания. Всего во вторник будут приняты решения о мерах пресечения для 12 украинских военнослужащих.

В воскресенье вечером, 25 ноября, российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля и членов экипажа. Всего на судах были 24 гражданина Украины. ФСБ возбудила уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. На следующий день ФСБ обнародовала видеозаписи, на которых трое украинских военных дают показания. Двое моряков признали, что военные корабли пересекли границу России и сознательно игнорировали запросы об остановке со стороны российских пограничников. По мнению ФСБ, украинские корабли действовали «по прямому указанию киевских властей». Действия моряков координировали два сотрудника СБУ, которые присутствовали на кораблях, сообщала служба.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться