Кремль подтвердил слова Порошенко о попытке поговорить с Путиным

Кремль подтвердил, что Киев запрашивал проведение телефонного разговора между украинским и российским президентами, но этот разговор не состоялся. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление помощника президента России Юрия Ушакова.

Помощник российского лидера отметил, что при подготовке подобных звонков оценивается множество факторов, в частности совместимость графиков для такого разговора, а также анализируются цели, которые та или иная сторона ставит перед беседой. «С учетом этого запрос был, а разговора не было», – заключил Ушаков.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники с применением силы задержали три украинских военных корабля, следовавших в акваторию Азовского моря через Керченский пролив. Федеральная служба безопасности (ФСБ) обвинила их в нахождении в территориальных водах России без предварительного уведомления и опасном маневрировании. В результате были задержаны суда и их экипажи, всего 24 гражданина Украины. Трое из задержанных получили ранения и были доставлены в больницу. Украина утверждала, что предупредила Россию о перемещении своих кораблей заблаговременно.

В связи с произошедшим власти Украины ввели в десяти регионах страны военное положение с 26 ноября до 26 декабря. Президент Украины Петр Порошенко 27 ноября заявил, что сразу после инцидента пытался связаться с российским коллегой Владимиром Путиным, однако Москва не ответила на запрос. «Я ночью заказал разговор с президентом России Путиным – мы не получили ответа», – говорил Порошенко в интервью украинским телеканалам. Он уточнял, что попросил канцлера Германии Ангелу Меркель поговорить с Путиным о немедленном освобождении захваченных украинских моряков. Согласно информации на сайте Кремля, Путин беседовал с Меркель после инцидента, в разговоре назвав случившееся в Керченском проливе грубым нарушением норм международного права со стороны Киева. Российский президент также выразил надежду на то, что Берлин повлияет на украинские власти, говорилось в сообщении Кремля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться