Песков прокомментировал британское гражданство телеведущего Брилева

Британское гражданство популярного телеведущего, заместителя гендиректора канала «Россия 1» Сергея Брилева «не может являться поводом для обвинений или критики», заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире «Эха Москвы».

«Президент действительно хорошо знает Сергея Брилева уже много лет, как и других именитых журналистов, которые с ним работают <...> В целом нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Дело в том, что Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. И ничего в этом, собственно, нет предосудительного. <...> Он не государственный служащий, и поэтому на него никакие ограничения, как и на других неслужащих, не распространяются. Поэтому никаких оснований для, скажем так, окрашивания всей этой истории в такие тона нет, мы их не видим», – сказал Песков. По его оценке, Брилев неоднократно доказывал, что «является абсолютным патриотом, и наличие другого гражданства здесь не является чем-то ущербным».

Оппозиционер Алексей Навальный, расследование которого привлекло внимание ко второму гражданству Брилева и его зарубежному имуществу, назвал заявление Пескова «финальной стадией лицемерия». Сегодня же отдел расследований основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обратил внимание, что Брилев входит в Общественный совет при Минобороны, что, в частности, позволяет ему посещать учения и обращаться с запросами в воинские части.

Расследование ФБК о Брилеве, озаглавленное «Путинский пропагандист – подданный королевы Британии», было опубликовано 22 ноября. Из него следовало, что Брилев, никогда не работавший в бизнесе, имеет британское гражданство и дорогую недвижимость в Лондоне. Накануне Брилев отреагировал на обвинения Навального, написав, что второе гражданство никогда не скрывал, никаких законов не нарушал, а источники финансирования его собственности в Лондоне прозрачны и «хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться