Россияне смягчили отношение к передаче Южных Курил Японии

Уровень неприятия передачи Японии части островов Курильской гряды ради заключения мирного договора в России снижается. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса Левада-центра, который проводился 22–28 ноября.

Подавляющее большинство – 74% опрошенных – передачу островов по-прежнему не одобряют. Однако 17% респондентов заявили, что «скорее поддержали бы» такое решение. В 2016 г. соотношение противников и сторонников разрешения территориального спора между Россией и Японией таким образом составляло 78% против 7%. При этом число затруднившихся с ответом сокращается с 15% в 2016 г. до 9% в нынешнем.

Одновременно растет и доля россиян, относящихся к Японии позитивно. Хорошо и очень хорошо к восточному соседу относится 61% респондентов, плохо и очень плохо – 20%. В декабре прошлого года это соотношение составляло 48% против 30% соответственно.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Сингапуре 14 ноября договорились об активизации переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 г. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия исходит из того, что эти территории перешли к ней по итогам Второй мировой войны. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться