AFP узнало о планах властей Франции ввести мораторий на повышение налогов на топливо

После массовых протестов населения премьер Франции Эдуар Филипп намерен объявить мораторий на повышение налогов на топливо, сообщает AFP со ссылкой на источники в правительстве. По данным агентства, повышение налогов может быть отсрочено на несколько месяцев и будет сопровождаться другими мерами для умиротворения протестующих.

Протесты против запланированного с 1 января повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября, когда по всей стране на улицу вышли 120 000 человек. Французское правительство оправдывает повышение налогов на топливо экологической необходимостью.

В субботу, 1 декабря, протесты в Париже вновь завершились массовыми беспорядками и столкновениями с полицией. Демонстранты жгли автомобили на Елисейских Полях, повредили Триумфальную арку, нанеся на нее граффити, атаковали контрольно-пропускной пункт полиции, громили витрины магазинов. Полиция применяла для их разгона резиновые пули, слезоточивый газ и водяные пушки. Около 400 человек были задержаны, более 100 пострадали. Сообщалось о троих погибших, в том числе водителе фургона, который врезался в баррикаду, построенную протестующими в одном из городов на юге Франции.

По всей стране 1 декабря в протестах приняло участие около 136 000 человек, сообщало МВД Франции. Неделей ранее на улицы вышло более 282 000 человек. Французские власти допускали возможность введения в стране режима чрезвычайного положения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться