Орешкин призвал думать не о России «после Путина», а в перспективе до 2100 года

Министр экономического развития Максим Орешкин на Всемирном экономическом форуме в Давосе на сессии «Как обеспечить конкурентоспособность России», где обсуждались действия российских властей по реструктуризации экономики, ответил на вопрос про страну после президентства Владимира Путина.

«Нужно думать не о том, какой будет Россия после Путина, а какой она будет после всех нас», – заявил Орешкин. Так он ответил на вопрос модератора сессии Алессандра Галлони, редактора международных новостей Reuters: «Можно ли уже начинать думать о России после Путина?»

«Я немного младше, чем он (Путин. – "Ведомости")», – добавил министр: «Нужно думать, какой будет Россия в 2050 г., в 2100 г. и далее, что мы должны делать сегодня, чтобы страна была лучше в будущем». Орешкину – 36 лет, а Путину – 66 лет.

«Мы концентрируемся на внутренних задачах», – пояснил также Орешкин, – на инвестициях в человеческий капитал, повышении производительности, в том числе с внедрением передовых управленческих практик, «стараемся добиться успеха в малых делах, которые не видны на геополитическом уровне, чтобы сделать Россию более конкурентоспособной».

Кроме того, на этой сессии выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Я был кандидатом в президенты на последних выборах, получил 1%», – продолжил он выступление Орешкина. «Россия открыта для перемен, но перемены должны идти изнутри экономики», – сказал он. При нынешней экономике, которая диктует структуру общества, не приходится ждать политических перемен, пояснил Титов, поэтому сначала надо изменить экономику, чтобы она не зависела от нефти («это главное, о чем мы думаем»), дать больше возможностей для частного бизнеса, развивать средний класс.

Всемирный экономический форум в Давосе начался во вторник, 22 января. Он продлится до 25 января.

Другие материалы в сюжете