Американский сенатор предложила ввести новый налог для миллионеров
undefinedСенатор США от штата Массачусетс Элизабет Уоррен предложила ввести новый налог для американцев, чье состояние выше $50 млн, сообщает The Washington Post. Как отмечает газета, ставка налога будет рассчитываться исходя из размера активов налогоплательщика: 2% для тех, кто владеет от $50 млн до $1 млрд, и 3% для тех, чьи активы превышают $1 млрд.
Уоррен состоит в демократической партии США. Она была одним из самых известных специалистов в США по вопросам банкротства, писала об Уоррен ранее The Washington Post. В конце 2018 г. сенатор заявила о возможном участии в президентских выборах в 2020 г.
«Фактическое неравенство очень сильно возрастает, особенно в отношении богатства, и ощущение, что наша нынешняя налоговая система не очень хорошо справляется с налогообложением самых богатых людей», – заявил изданию экономист Эммануэль Саез, помогавший Уоррен с расчетами. Офис сенатора отказался от комментариев.
Этот налог будет распространяться лишь на 0,1% домохозяйств США, отмечает The Washington Post. Однако это поможет заработать стране за 10 лет $2,75 трлн, добавляет издание. В США неравенство в богатстве больше, чем неравенство в доходах, отмечает CNBC.
Самый богатый человек в мире – американец Джефф Безос, основатель Amazon. Если предложенный Уоррен налог введут, ему придется заплатить властям США $4,1 млрд при его нынешнем состоянии в $137,1 млрд, отмечает Bloomberg. По расчетам агентства, всего 175 самых богатых американцев, также входящих в список самых богатых людей мира, должны будут заплатить $61 млрд в случае введения налога.
Налог солидарности в Германии ввели после объединения ФРГ и ГДР в 1991 г. Сначала он планировался как временный, для восстановления Восточной Германии, но действует до сих пор. Ставка – 5,5% от подоходного налога. Налог взимается с доходов сотрудников организаций, получающих более 81 евро в месяц, и с прибыли с капитала. В исследовании необычных налогов КБ «Стрелка» подчеркивает, что вопрос о необходимости сохранять такой налог поднимался неоднократно, но Федеральный финансовый суд Германии продолжает считать его не противоречащим конституции страны