Кремль опроверг отправку в Венесуэлу российских бойцов для охраны Мадуро

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что в Венесуэлу направлено около 400 бойцов из России для охраны президента Николаса Мадуро. «Да нет, конечно», – сказал Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» в ответ на вопрос, подтверждает ли Россия направление в Венесуэлу российских бойцов. «У страха глаза велики», – добавил Песков.

Пресс-секретарь считает, что происходящее в Венесуэле опасно, но еще опаснее то, что это «происходит при прямом вмешательстве США». Этого, по мнению Пескова, никто даже не скрывает, а решение Вашингтона признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы указывает на синхронизацию действий венесуэльских оппозиционеров с американскими властями.

В среду, 23 января, 35-летний председатель национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, сославшись на конституцию страны, заявил о незаконности правительства Николаса Мадуро и объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Гуайдо поддержали власти США, Канады, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Перу и других стран. Мадуро, отказавшийся уйти в отставку, получил поддержку со стороны Турции, России, Мексики и Боливии.

В пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в Венесуэлу прибыли сотрудники российских частных военных компаний (ЧВК) для охраны Мадуро во время массовых протестов оппозиции. Один из источников агентства – атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев – рассказал, что в Венесуэле находятся около 400 россиян из ЧВК, но эту информацию не подтвердили другие источники.