Верховный суд Украины отклонил жалобы на аресты активов «дочек» российских банков

Верховный суд (ВС) Украины решением от 25 января отклонил апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева, которым суд признал и разрешил выполнить на Украине решение Гаагского арбитража о взыскании с России компенсации за крымские активы экс-владельца Приватбанка Игоря Коломойского и еще 17 компаний.

«ВС предоставил разрешение на выполнение решения Арбитражного суда о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприированное в Автономной республике Крым имущество», — отмечает официальный сайт судебной власти Украины.

Речь идет о прецедентном решении, по которому Россия признается незаконно экспроприировавшей на территории Крыма имущество ООО «Эверест истейт» и еще 17 украинских фирм, а также имущество экс-председателя правления Приватбанка Александра Дубилета. Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-месячный LIBOR+1%. Москва обжаловала решение Гаагского арбитража.

ВС частично удовлетворил апелляционные жалобы на другое определение Апелляционного суда Киева — от 5 сентября 2018 г. — об обеспечении иска, которым был наложен арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка (все — Киев). Полный текст постановления ВС подготовит 1 февраля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться