Венесуэльский депутат узнал о планах ЦБ вывезти 20 т золота на российском самолете

Российский Boeing 777 в понедельник приземлился в Каракасе, чтобы вывезти 20 т золота из запасов центробанка страны, сообщил в своем Twitter депутат национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра. Он не предоставил доказательств своих слов, однако в прошлом он был экономистом центробанка и продолжает общаться со своими бывшими коллегами там, пишет Bloomberg. Кроме того, источник агентства подтвердил, что центробанк собирается вывезти 20 т золота стоимостью около $840 млн. Это примерно пятая часть золотых запасов Венесуэлы.

В понедельник о вылете из Москвы в Каракас самолета Boeing 777 российского чартерного авиаперевозчика Nordwind Airlines сообщила «Новая газета». По информации издания, на его борту не было пассажиров. По данным FlightRadar24, в тот же день самолет приземлился в международном аэропорту Каракаса.

Представитель Nordwind отказался сообщить Bloomberg цель рейса. Министр финансов Венесуэлы Симон Серпа отказался давать комментарии по поводу золота и заявил, что в аэропорту нет российского самолета. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о самолете Nordwind. Это подтвердила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она также добавила, что правительство не планирует эвакуировать россиян из Венесуэлы.

В среду 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и призвал действующего президента Николаса Мадуро провести новые президентские выборы. США, Канада и ряд стран Европы и Латинской Америки признали Гуайдо новым лидером страны, но Россия поддерживает Мадуро и призывает другие государства не вмешиваться в ситуацию в Венесуэле. Между тем США хотят передать Гуайдо контроль над находящимися за границей активами Венесуэлы. Банк Англии на прошлой неделе отказался возвратить Мадуро золото стоимостью $1,2 млрд из иностранных резервов центробанка Венесуэлы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться